lunes, 5 de septiembre de 2011

REFORSANDO CONOCIMIENTOS

*Disolución insaturada: Cuando a cierta temperatura, en una cantidad dada de disolvente, se tiene disuelto menos soluto del que se puede disolver en ese disolvente se dice que la solución es insaturada.

*Disolución saturada: Una solución es saturada cuando a una temperatura determinada,en una cantidad dada de disolvente, se tienen disuelta la máxima cantidad de soluto que se pueda disolver.

*Disolución sobresaturada: A pesar de que la concentración de una solución esta limitada por la solubilidad máxima del soluto, es posible preparar soluciones que contengan disuelta una cantidad mayor de soluto a una temperatura elevada.

I. Dadas las siguientes disoluciones, identifica el soluto y el disolvente. 

Disolución                                                         Soluto                                           Disolvente

1.- 5g de NaCl +100g de H2O                        5g de NaCl                              100g de H2O
2.- 100 ml de metanol + 20ml de H2O            100g de metanol                        20ml de H2O
3.- 500 ml de O2 + 1500 ml de N2                1500 ml de N2                          500ml de O2
4.- 40g de Hg + 20g de Ag                             20g de Ag                                 40g de Hg
5.- 250 ml de H2O +10g de azúcar                10g de azúcar                             250ml de H2O

II. Relaciona los parentesis de la derecha con los conceptos de la columna de la izquierda.

a) Disolucion liquida                        1. He/N2                           ( c )

b) Disolucion electrolitica                2. Azucar/ agua                  ( a )

c) Disolucion gaseosa                     3. Amalgama                       ( e )

d) Disolucion no electrolitica           4. NaOH/ agua                    ( b )

e) Disolucion solida                        5. Yodo/ etanol                    ( d )


III. Utiliza la siguiente informacion sobre la solubilidad de KBr y KI, e indica si cada una de las disoluciones sera insaturada, saturada o sobresaturada.


1. 70g        KBr en 100g        H2O a 40 °C           insaturada
2. 185g      KI en 100g          H2O a 60 °C           saturada
3. 65g        KBr en 100g       H2O a 20 °C            insaturada
4. 180g      KI en 100g          H2O a 80 °C            sobresaturada
5. 110G     KBr en 100g       H2O a 100 °C          insaturada

IV. Indica con una X si los siguientes planteamientos aumentaran o disminuiran la solubilidad del NaCl (cloruro de sodio) en agua.



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