*Disolución saturada: Una solución es saturada cuando a una temperatura determinada,en una cantidad dada de disolvente, se tienen disuelta la máxima cantidad de soluto que se pueda disolver.
*Disolución sobresaturada: A pesar de que la concentración de una solución esta limitada por la solubilidad máxima del soluto, es posible preparar soluciones que contengan disuelta una cantidad mayor de soluto a una temperatura elevada.
I. Dadas las siguientes disoluciones, identifica el soluto y el disolvente.
Disolución Soluto Disolvente
1.- 5g de NaCl +100g de H2O 5g de NaCl 100g de H2O
2.- 100 ml de metanol + 20ml de H2O 100g de metanol 20ml de H2O
3.- 500 ml de O2 + 1500 ml de N2 1500 ml de N2 500ml de O2
4.- 40g de Hg + 20g de Ag 20g de Ag 40g de Hg
5.- 250 ml de H2O +10g de azúcar 10g de azúcar 250ml de H2O
II. Relaciona los parentesis de la derecha con los conceptos de la columna de la izquierda.
a) Disolucion liquida 1. He/N2 ( c )
b) Disolucion electrolitica 2. Azucar/ agua ( a )
c) Disolucion gaseosa 3. Amalgama ( e )
d) Disolucion no electrolitica 4. NaOH/ agua ( b )
e) Disolucion solida 5. Yodo/ etanol ( d )
III. Utiliza la siguiente informacion sobre la solubilidad de KBr y KI, e indica si cada una de las disoluciones sera insaturada, saturada o sobresaturada.
1. 70g KBr en 100g H2O a 40 °C insaturada
2. 185g KI en 100g H2O a 60 °C saturada
3. 65g KBr en 100g H2O a 20 °C insaturada
4. 180g KI en 100g H2O a 80 °C sobresaturada
5. 110G KBr en 100g H2O a 100 °C insaturada
IV. Indica con una X si los siguientes planteamientos aumentaran o disminuiran la solubilidad del NaCl (cloruro de sodio) en agua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario